Mein tolino eReader reagiert nicht mehr

Geändert am Tue, 26 Mar 2024 um 01:40 PM

In seltenen Fällen kann es vorkommen, dass der Bildschirm einfriert und Ihr tolino eReader nicht mehr reagiert.

1. Nach einem Software Update

Wenn Ihr tolino eReader nach einem Software Update nicht mehr auf Ihre Eingaben reagiert, kann dies verschiedene Ursachen haben:

• Der Akku des tolino eReaders war nicht ausreichend geladen. Laden Sie den eReader über einen längeren Zeitraum (mind. 1 Stunde) direkt an der Steckdose auf. Vermutlich wurde das Update abgebrochen. Starten Sie den eReader neu und versuchen Sie das Update erneut.
  • Sie haben versucht ein Update zu überspringen. Bitte stellen Sie sicher - speziell, wenn Sie Ihren tolino eReader schon länger nicht benutzt haben -, dass Sie kein Update überspringen. Sie finden die Information zur aktuell auf dem Reader geladenen Software-Version im Hauptmenü unter Informationen & Hilfe. Informieren Sie sich dann auf der mytolino.de Website über die dort angebotenen Updates und führen Sie ggf. zuerst das Update durch, welches Ihrer Software-Version am nächsten kommt. Hierfür ist es erforderlich, den tolino eReader mit dem PC/MAC zu verbinden. Weitere Informationen zum manuellen Software Update finden Sie hier.
  • Ihre Internet-Verbindung ist nicht stabil genug und das Update wurde unterbrochen. Führen Sie ein manuelles Update durch (s.o.).

2. Aufgrund eines fehlerhaften Lesegerätes

• Ggf. handelt es sich um einen Displaybruch, der leider nicht reparabel ist. Um einen Displaybruch auszuschließen, verbinden Sie den tolino eReader bitte für 24 Stunden direkt mit dem Stromnetz. Sollte weiterhin keine Veränderung auftreten, senden Sie ein Bild des Displays an den Kundenservice zur Überprüfung. Einen Displaybruch erkennen Sie an scherbenförmigen Unterbrechungen des Bildschirms in Kombinationen mit unregelmäßigen schwarzen Balken.   Sollten sich keine Scherben, sondern regelmäßige schwarze Linien zeigen, handelt es sich ggf. um eine Tiefen-Entladung. Laden Sie den eReader über einen längeren Zeitraum (am besten über Nacht) direkt an der  Steckdose auf.

3. Nach dem Laden eine neuen eBooks

• Starten Sie den eReader neu und prüfen Sie, ob das eBook vollständig geladen wurde. Sollten Sie das eBook nicht öffnen können oder der Inhalt fehlerhaft wiedergegeben werden, löschen Sie das eBook lokal vom tolino eReader, starten den tolino erneut und führen dann eine manuelle Synchronisierung mit der tolino cloud durch, indem Sie auf die geschwungenen Pfeile rechts oben in Ihrer Bibliotheksansicht tippen.

Tipp: Sollte selbst der Neustart des Gerätes (durch längeres Halten der An/Aus-Taste) nicht möglich sein, bleibt Ihnen nur der vollständige Reset. Informationen zur Durchführung des Resets finden Sie gerätespezifisch in unseren Hilfeseiten. Geben Sie einfach das Stichwort Reset in die Suchzeile ein