Kann ich das Software Update auch manuell aufspielen?

Geändert am Tue, 21 May 2024 um 09:31 AM

In der Regel werden die tolino Software Updates "over the air" (OTA) angeboten. Um das Update durchzuführen, benötigen Sie nur eine stabile Internetverbindung über WLAN und einen möglichst voll geladenen tolino Akku.

Sie können aber auch ein manuelles Update durchführen, wenn Ihnen zum Beispiel keine stabile WLAN-Verbindung zur Verfügung steht. Dazu ist es zunächst erforderlich, die aktuellste Software-Version auf der Webseite https://mytolino.de/software-updates-tolino-ereader/ herunterladen.

Dazu entfernen Sie die SD-Speicherkarte (falls vorhanden) aus Ihrem tolino eReader und verbinden diesen via USB-Kabel mit dem PC.

Die Download-Datei erhalten Sie auf der mytolino-Website unter Download. Bitte achten Sie auf die richtige Download-Datei für Ihr spezifisches Lesegerät.

Nun öffnen Sie das Verzeichnis MEIN TOLINO im Explorer und übertragen die heruntergeladene Update-Datei update.zip direkt in das Hauptmenü.

Trennen Sie nun die Verbindung sicher vom PC und starten Sie das Gerät neu. Nach dem Neustart, startet das Update automatisch.

Hinweis:

Sollten schon mehrfach Updates geladen worden sein, benennt der Computer sie im Download-Ordner eigenmächtig um: update1.zip, update2.zip, update3.zip...

Der Grund: Identische Dateinamen dürfen nicht im selben Ordner stehen. In diesem Fall muss das richtige Update erst in

update.zip umbenannt werden, da der tolino keine andere Dateibezeichnung als "update.zip" akzeptiert.

Besonderheiten bei Apple MacBooks:

-Sobald ein tolino eReader per USB mit einem Apple Rechner verbunden wird, sollte er im Finder mit der Bezeichnung tolino erscheinen.  Eine Datei, die vom Computer übertragen werden soll, muss lediglich mit gedrückter Maustaste auf den tolino eReader verschoben werden (Drag & Drop).

-Safari-Browser: Zip-Dateien werden evtl. automatisch entzippt. In diesen Fällen kann man die Einstellungen im Safari entsprechend anpassen oder einfach einen alternativen Browser verwenden.

-Wird ein tolino am Apple Rechner nicht erkannt, kann folgende Anleitung helfen:
Neuere tolino eReader (shine 4, vision 6, epos 3) nutzen "MTP" (Media Transfer Protocol) als Datenaustausch-Modus über USB (dies gilt übrigens für alle neueren Android-Smartphones/Tablets). Das hat den Vorteil, dass der tolino, während er mit dem Rechner verbunden ist, weiter genutzt werden kann. Zudem ist es stabiler. Allerdings unterstützt MacOS dieses Verfahren nicht ohne zusätzliche SW. Oft ist diese durch andere Programme bereits installiert. Falls nicht, hilft nach unserer Erfahrung eines dieser Programme: